Требования и рекомендации для модуля Детектор саботажа🔗

Важно

Если на одной камере используется несколько модулей видеоаналитики, следует устанавливать и настраивать её таким образом, чтобы удовлетворять требованиям всех модулей.

Например, на камере используются модуль А и модуль В со следующими требованиями:

  • Модуль А: Угол наклона камеры к плоскости – не менее 10°; разрешение — не менее 1024×768; частота кадров — не менее 20 кадр/с.

  • Модуль В: Угол наклона камеры к плоскости – не более 20°; разрешение — не менее 1920×1080; частота кадров — не менее 6 кадр/с.

В таком случае камеру нужно установить и настроить таким образом, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Угол наклона камеры к плоскости – от 10° до 20°; разрешение — не менее 1920×1080; частота кадров — не менее 20 кадр/с.

Требования к камере🔗

  • Разрешение видео должно быть не менее 0.3 Мпикс; частота кадров не должна быть меньше 5 кадр/с;

  • Качество изображения не должно существенно ухудшаться за счёт сжатия, поскольку при сильном сжатии потока возможно неустойчивое срабатывание детектора расфокусировки.

Особенности работы🔗

Для срабатывания детектора необходимо, чтобы изменения видео, свидетельствующие о саботаже видеонаблюдения, сохранялись в течение 5 секунд. Детектор не срабатывает на кратковременные вспышки, затемнения и т.п. Это сделано, в том числе, для исключения срабатывания детекторе при переключениях камеры между дневным и ночным режимами, поскольку такие переключения могут сопровождаться кратковременным значительным изменением яркости кадра.

Допустимо круглосуточное использование на камерах, имеющих ночной режим, и переходящих в него. При этом переход в ночной режим и обратно не должен занимать более 3-4 секунд.

Повторная генерация тревожного события происходит не ранее, чем через 2 минуты.

После запуска модуля требуется 15 секунд на первоначальную автоматическую настройку.

Особенности отдельных детекторов🔗

Детектор засветки камеры

Предназначен для определения попытки «ослепления» видеокамеры посредством направления в объектив яркого источника света (например, фонарика). Обычно, камера пытается скомпенсировать локальную засветку, затемняя остальную часть изображения. В результате, объекты практически на всем поле зрения камеры становятся неразличимыми. Для срабатывания нужны определенная площадь и яркость пятна засветки.

Детектор расфокусировки

Срабатывает при попытке расфокусировать изображение.

Детектор перекрытия

Срабатывает при перекрывании объектива посторонними предметами.

Детектор срабатывает при следующих значениях площадь перекрытия:

  • 50% площади кадра при перекрытии неподвижным тёмным (или размещённым вплотную к объективу) предметом;

  • 78% площади кадра при перекрытии подвижным светлым (или находящимся на некотором расстоянии от объектива) предметом.

Детектор отворота

Срабатывает при повороте камеры.

Срабатывает только в том случае, когда угол поворота превышает 20 градусов, а скорость поворота более 6 градусов в секунду.