#250101 О недопустимости доступа к служебным файлам Macroscop🔗

Опубликовано: 16.01.2025


В процессе своей работы ПО Macroscop создаёт файлы данных и конфигурационные файлы (далее — «Служебные файлы Macroscop»), предназначенные исключительно для собственного использования компонентами Macroscop.

Поскольку работа системы видеонаблюдения Macroscop сопряжена с большим количеством критичных к задержкам и блокировкам операций чтения, записи, создания и удаления служебных файлов Macroscop, для обеспечения производительности, надёжности и отказоустойчивости (включая восстановление работоспособности после отказа электропитания) в ПО Macroscop реализованы механизмы взаимодействия со служебными файлами Macroscop, не допускающие параллельную работу разных процессов с одними и теми же служебными файлами.

Сторонний доступ к служебным файлам Macroscop (в том числе — в режиме чтения) может привести к сбоям системы видеонаблюдения Macroscop, вплоть до невосполнимой потери данных, включая настройки системы и видеоархив. Подобные сбои могут быть связаны, в частности, с конкуренцией за доступ к ресурсам операционной системы; в результате чего операционная система может блокировать операции чтения, записи, создания или удаления служебных файлов.

Условия использования Macroscop не предусматривают применение сторонних инструментов и сервисов, взаимодействующих в ходе своей работы со служебными файлами Macroscop. Применение таких инструментов и сервисов может привести к фатальным сбоям ПО Macroscop. В связи с этим, для мониторинга и диагностики ПО Macroscop допускается использовать только штатные средства, входящие в комплект поставки ПО Macroscop, а также методы HTTP API, описанные в официальной документации к ПО Macroscop (доступ к этим инструментам и методам может быть ограничен лицензией).

Таким образом, сторонний доступ к служебным файлам Macroscop, в том числе использование сторонних инструментов и сервисов, применяющих такой доступ, является нарушением условий использования ПО Macroscop, установленных разделом 4. "Обязанности Пользователя Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA) ПО Macroscop.

Ниже приведён перечень каталогов, в которых размещаются служебные файлы Macroscop:

Размещение служебных файлов Macroscop в ОС семейства Windows и Windows Server🔗

Примечание

В списке служебных файлов в ОС семейства Windows и Windows Server указаны переменные среды Windows %ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ% и подстановки [Имя_подстановки]. Для определения фактических путей к служебным файлам нужно заменить переменные среды и подстановки их реальные значения, руководствуясь следующими правилами:

  • %ProgramData% — каталог с системными данными. Для операционной системы, установленной по умолчанию на логическом диске C:C:\ProgramData

  • [Архивный_диск] — символ диска, на котором размещён архив. Примеры: D:, E:. На одном сервере может быть несколько архивных дисков.

Каталоги, содержащие служебные файлы:

  • %ProgramData%\ConfigsBackups\

  • %ProgramData%\MacroscopConfig\

  • %ProgramData%\MacroscopServerConfigs\

  • [Архивный_диск]\MacroscopArchive\

Размещение служебных файлов Macroscop в ОС семейства GNU/Linux🔗

Примечание

В списке служебных файлов в ОС семейства GNU/Linux указана подстановка [архивный_диск]. Для определения фактических путей к служебным файлам нужно заменить эту подстановку реальными значениями, руководствуясь следующими правилами:

  • Если диск смонтированы автоматически, то вместо [архивный_диск] нужно подставить его GUID.

  • Если диск смонтированы вручную, то вместо [архивный_диск] нужно подставить его имя, заданное при монтировании.

На одном сервере может быть несколько архивных дисков, подключенных разными способами.

  • /opt/MacroscopServer/ConfigsBackups/

  • /opt/MacroscopServer/MacroscopConfig/

  • /opt/MacroscopServer/MacroscopServerConfigs/

  • /mnt/[архивный_диск]/MacroscopArchive/

Ссылки на документацию по штатным инструментам мониторинга и API Macroscop🔗