Видеостена🔗
В Macroscop реализована возможность построения видеостены, состоящей из отдельных мониторов, без применения дополнительных устройств или программ. Можно добавить до 32 мониторов. Мониторы, составляющие видеостену, должны быть подсоединены к компьютерам, на которых запущено приложение Macroscop Клиент. Для повышения эффективности рекомендуется использовать клиентские компьютеры с несколькими мониторами; при этом аппаратная конфигурация клиентских компьютеров должна обеспечивать производительность, необходимую для отображения заданного количества камер.
Примечание
Данная возможность доступна не во всех типах лицензий.
Примечание
Для настройки и управления видеостеной пользователь должен обладать соответствующими правами, которые настраиваются администратором системы видеонаблюдения в приложении Macroscop Конфигуратор.
Настройка видеостены🔗
Перед началом использования видеостены необходимо её настроить. Для этого нужно выбрать в панели управления пункт Настройки, затем подпункт
Настройки видеостены.

Основную часть открывшейся страницы настроек видеостены занимает окно просмотра, транслирующее изображение с выбранного монитора.

В левой части страницы отображается иерархический список сетевых адресов подключённых к системе компьютеров с запущенным приложением Macroscop Клиент; либо серверов с отображением — Macroscop Standalone, а также присоединённых к этим компьютерам мониторов.
Примечание
В списке отображаются только те компьютеры и мониторы, на которых в текущий момент запущено приложение Macroscop Клиент и открыто окно просмотра.
Справа от каждого монитора в квадратных скобках указан порядковый номер монитора в видеостене. Для визуального контроля порядковых номеров мониторов служит кнопка Показать номер монитора, при нажатии на которую на каждом мониторе видеостены на несколько секунд отобразится его порядковый номер.
Для формирования видеостены следует выбрать один из вариантов в выпадающем списке Вид видеостены, после чего перетащить мышью мониторы из иерархического списка в соответствующие ячейки, расположенные под окном просмотра. Далее, для задания сеток и отображаемых камер, необходимо перейти в Управление видеостеной.
Примечание
В дальнейшем, в процессе эксплуатации, отдельные УРМ могут быть отключены от системы. В таком случае пиктограммы этих мониторов будут окрашены красным.
Управление видеостеной🔗
Для управления видеостеной нужно выбрать на панели управления пункт Дополнительно, затем подпункт
Управление видеостеной.

Основную часть открывшейся страницы управления видеостеной занимает окно удалённого просмотра, транслирующее изображение с выбранного монитора.

Примечание
На странице Управление видеостеной доступно отображение уведомлений.
Выбор монитора осуществляется в панели, расположенной непосредственно под окном просмотра. Каждому монитору присвоен порядковый номер, отображаемый в квадратных скобках в левом верхнем углу ячейки видеостены.
Для визуального контроля порядковых номеров мониторов служит кнопка Показать номер монитора, при нажатии на которую на каждом мониторе видеостены на несколько секунд отобразится его порядковый номер.
Примечание
Если изображение с какого-либо из используемых в видеостене мониторов не транслируется в окне удалённого просмотра, значит компьютер, к которому присоединён этот монитор, не подключён к системе (кроме того, пиктограмма этого монитора в списке будет окрашена красным). В таком случае следует запустить на данном компьютере приложение Macroscop Клиент и подключиться к одному из серверов Macroscop (если просмотр осуществляется на сервере с отображением Macroscop Standalone, то нужно открыть окно просмотра). Также не будет транслироваться изображения с того монитора, на котором осуществляется управление видеостеной.
В левой части страницы отображается иерархический список подключённых к системе камер и панель доступных для выбора сеток ячеек. В многосерверной конфигурации в списке будут отображаться все камеры, подключённые ко всем серверам данной конфигурации.
Предупреждение
Если у группы пользователей отключено право Редактирование видов, то при управлении видеостеной выбор сетки ячеек для вида будет недоступен.
Для того чтобы отобразить на мониторе определённую сетку ячеек, следует отметить этот монитор, после чего выбрать сетку.
Для того чтобы разместить в ячейках сетки определённые камеры, можно перетащить эти камеры в соответствующие ячейки в окне просмотра, либо кликнуть внутри ячейки в окне просмотра и выбрать камеру с помощью контекстного меню ячейки.

При управлении видеостеной доступен список преднастроенных серверных и клиентских видов.
Если на главном мониторе изменить вид в видеостене для одного из мониторов, отображение вида также поменяется для удалённого монитора, который используется в видеостене. В таком случае при изменении серверного вида на главном мониторе, на удалённом мониторе сразу же отобразится изменённый вид.
Предупреждение
При переключении на другой вид все изменения будут отменены.
Если создать новый вид для монитора и добавить в него камеру, этот вид сохранится как клиентский на удалённом мониторе. При этом сохранённому виду будет присвоено имя Видеостена + порядковый номер.
Примечание
Вид применяется для удалённого монитора только после добавления в него хотя бы 1 камеры.
Предупреждение
Если в приложении Macroscop Клиент какой-либо из мониторов настроен и используется как Тревожный монитор, то управление таким монитором в видеостене будет недоступно.
Горячие клавиши🔗
Для видеостены в настройках рабочего места можно назначить следующие горячие клавиши:
Открыть управление видеостеной
Открыть настройки видеостены