Лицензирование Macroscop🔗

Одна лицензия Macroscop позволяет подключить к серверу видеонаблюдения одну IP-камеру с указанным в лицензии перечнем возможностей.

Клиентское программное обеспечение Macroscop, в том числе мобильные и веб-приложения, лицензировать не требуется.

Существуют следующие типы лицензий Macroscop:

  • Macroscop ML предназначена для создания небольших систем видеонаблюдения, содержащих до 20 IP-камер. Позволяет построить систему с одним сервером и двумя клиентскими рабочими местами. Не поддерживает работу интеллектуальных модулей видеоаналитики. Может быть обновлена до лицензии Macroscop LS или Macroscop ST.

  • Macroscop LS предназначена для построения систем видеонаблюдения, содержащих до 400 IP-камер. Позволяет объединить в единую систему до 5 серверов и до 10 клиентских рабочих мест. Поддерживает интеллектуальные модули видеоаналитики. При этом все модули видеоаналитики подключаются за дополнительную плату. Может быть обновлена до лицензии Macroscop ST.

  • Macroscop ST предназначена для построения масштабируемых систем видеонаблюдения, содержащих неограниченное количество IP-камер, серверов и клиентских рабочих мест. Поддерживает интеллектуальные модули видеоаналитики. При этом часть модулей видеоаналитики уже включена в стоимость лицензии, остальные предоставляются за дополнительную плату.

  • Macroscop Enterprise предназначена для построения крупных масштабируемых систем видеонаблюдения, обладающих расширенным перечнем возможностей и содержащих неограниченное количество IP-камер, серверов и клиентских рабочих мест. Включает в себя все возможности Macroscop ST, а также ряд дополнительных функций, полезных для больших систем. При этом часть модулей видеоаналитики уже включена в стоимость лицензии, остальные предоставляются за дополнительную плату.

  • Macroscop ULTRA предназначена для построения крупных масштабируемых систем видеонаблюдения, обладающих полным перечнем возможностей и содержащих неограниченное количество IP-камер, серверов и клиентских рабочих мест. При этом все модули видеоаналитики, за исключением модулей распознавания автономеров, уже включены в стоимость лицензии.

В единую многосерверную систему можно объединить только серверы с одинаковым типом лицензий (Macroscop LS, Macroscop ST, Macroscop ULTRA, Macroscop Enterprise), с учетом ограничений, накладываемых данными лицензиями.

Примечание

Помимо типов лицензий, перечисленных выше, могут использоваться другие типы лицензий, содержащие другие наборы лицензируемых возможностей и лицензионных ограничений.

Способы лицензионной защиты:

  • Аппаратный USB-ключ: Должен быть подключен к USB-порту сервера видеонаблюдения. При необходимости может быть переустановлен на другой сервер.

  • Программный ключ: При активации привязывается к конкретному компьютеру. Впоследствии, по запросу, может быть перенесен на другой сервер видеонаблюдения.

Предупреждение

Количественное значение каждого из параметров лицензирования в рамках одного ключа лицензионной защиты не может превышать 4000. Например, на одном ключе лицензионной защиты может быть:

  • 4000 лицензий на работу с 1 IP камерой;

  • 4000 лицензий на модуль Распознавание лиц Complete;

  • 4000 лицензий на модуль Распознавание автономеров Complete;

  • 4000 лицензий на модуль Развёртка FishEye-камер.

В рамках одной системы может одновременно применяться несколько ключей лицензирования.

В лицензиях Macroscop Enterprise и Macroscop ULTRA доступно плавающее лицензирование, позволяющее использовать один лицензионный ключ на нескольких серверах Macroscop.

В плавающей лицензии указывается общее количество камер, модулей и прочих лицензируемых возможностей. Администратор системы видеонаблюдения может распределять камеры между серверами по своему усмотрению. Однако распределять лицензии между серверами не требуется, поскольку ядро системы делает это автоматически. При этом при привязке камер к другому серверу соответствующие лицензии будут перемещены.

Ключ с плавающей лицензией называется сетевым ключом. В качестве сетевого ключа может использоваться ключ любого типа: как USB-ключ, так и программный ключ.

Сетевой ключ можно устанавливать на любой сервер Macroscop, находящийся в той же локальной сети или VPN, что и серверы, использующие этот ключ.

Ключ, который распространяет своё действие только на тот сервер Macroscop, на котором этот ключ непосредственно установлен, называется локальным ключом.

В одной системе видеонаблюдения Macroscop можно использовать несколько сетевых и локальных ключей. При этом на каждом отдельном сервере можно задействовать для лицензирования камер, привязанных к данному серверу, только один из ключей.

Связанные ссылки